
Datos Generales:
¿Qué es?
El maíz es la planta de la familia de las gramíneas, con el tallo grueso, de uno a tres metros de altura, según las especies; hojas largas, planas y puntiagudas; flores masculinas en racimos terminales y las femeninas en espigas axilares resguardadas por una vaina. Asimismo, es indígena de la América tropical, se cultiva en Europa, y produce unas mazorcas con granos gruesos y amarillos muy nutritivos.
¿Cuáles son sus características?
Es una planta anual, muy exuberante, con tallo sencillo o poco ramificado. Este tallo es liso, erecto, medular, de 150-250 cm de altura y un grosor en la base de hasta 5 cm. Posee numerosos nódulos en una sucesión densa; en los más cercanos al suelo se desarrollan numerosas raíces que sirven para la percepción de las sustancias nutrientes y la captación de agua; además, sirven para reforzar la firmeza de la planta.
⇉ Color de grano: Amarillo naranja.
⇉ Tipo de híbrido: Triple.
⇉ Altura de planta: 207 cm
⇉ Altura de mazorca: 104 cm
⇉ Textura de grano: Semidentado
⇉ Época de floración: De Enero hasta Julio
2.- Principales países importados:
Fuente: Elaboración propia - Sunat
3.- Ranking de las 10 empresas peruanas importadoras:
A partir del cuadro, se puede determinar que las principales empresas importadoras son ContiLatin Del Perú S.A y San Fernando S.A.
Fuente: Elaboración propia - Sunat
- Informes de la Sunat:
- Empaque / Envase / Embalaje:
El maíz deberá envasarse
en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas,
tecnológicas y organolépticas del producto.
Los recipientes, incluido el
material de envasado, deberán estar fabricados con sustancias que sean inocuas
y adecuadas para el uso al que se destinan. No deberán transmitir al producto
ninguna sustancia tóxica ni olores o sabores desagradables. Cuando el producto se
envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien
cosidos o sellados.
- Cotizaciones del MAD:
El maíz deberá envasarse
en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas,
tecnológicas y organolépticas del producto.
Los recipientes, incluido el
material de envasado, deberán estar fabricados con sustancias que sean inocuas
y adecuadas para el uso al que se destinan. No deberán transmitir al producto
ninguna sustancia tóxica ni olores o sabores desagradables. Cuando el producto se
envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien
cosidos o sellados.
![]() |
| Fuente: Boletín Minagri |
![]() |
| Fuente: Boletín Minagri |
4.- Análisis FODA:
5.- Normas y Certificaciones:
Requisitos necesarios para que EE. UU. exporte maíz amarillo duro
5.- Normas y Certificaciones:
Entre las normas fitosanitarias que se piden en Perú para la entrada de maíz amarillo duro se encuentran las siguientes:
- Los envíos deberán contar con un permiso fitosanitario de importación emitido por SENASA, que debe obtener el importador previamente a la certificación o embarque en el país de procedencia.
- El envío debe llegar a Perú con un certificado fitosanitario del país exportador.
- El producto debe estar libre de virus. Se realizará una inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al país.
- El inspector de Senasa hará que se analice una muestra del producto que será remitida a la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal de Senasa con el objetivo que se descarte presencia de plagas.
- Inspección y recepción: La muestra para análisis de laboratorio será de 500 gramos de masa.
• Los certificados fitosanitarios son emitidos por el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del USDA.
• DECLARACIÓN DE EXPORTACIÓN DEL ENVÍO (SED): El Departamento de Comercio de EE. UU. Exige la declaración de exportación del remitente (SED) para los envíos de granos de exportación. El SED indica el tipo y el valor de la carga, y se usa para controlar las exportaciones y compilar estadísticas de comercio. El gobierno de los EE. UU no requiere licencias de exportación o permisos para productos agrícolas.
• Cualquier persona que exporte 15,000 toneladas o más (por año) de granos cubiertos por la USGSA ( General Services Administration) debe registrarse primero en GIPSA (Grain Inspection, Packers & Stockyards Administration)


















No hay comentarios:
Publicar un comentario