viernes, 17 de noviembre de 2017

I.- PRODUCTO

1.- Ficha Técnica del MAD:


Datos Generales:
¿Qué es?

El maíz es la planta de la familia de las gramíneas, con el tallo grueso, de uno a tres metros de altura, según las especies; hojas largas, planas y puntiagudas; flores masculinas en racimos terminales y las femeninas en espigas axilares resguardadas por una vaina. Asimismo, es indígena de la América tropical, se cultiva en Europa, y produce unas mazorcas con granos gruesos y amarillos muy nutritivos.

¿Cuáles son sus características? 
Es una planta anual, muy exuberante, con tallo sencillo o poco ramificado. Este tallo es liso, erecto, medular, de 150-250 cm de altura y un grosor en la base de hasta 5 cm. Posee numerosos nódulos en una sucesión densa; en los más cercanos al suelo se desarrollan numerosas raíces que sirven para la percepción de las sustancias nutrientes y la captación de agua; además, sirven para reforzar la firmeza de la planta.

⇉ Color de grano: Amarillo naranja.
⇉ Tipo de híbrido: Triple.
⇉ Altura de planta: 207 cm
 Altura de mazorca: 104 cm
⇉ Textura de grano: Semidentado
⇉ Época de floración: De Enero hasta Julio

Manejo de Cultivo:






    2.- Principales países importados:
    Los principales países de donde importamos Maíz Amarillo Duro son de EE.UU (94.16%) y Argentina (4.86%).



         Fuente: Elaboración propia - Sunat

    3.- Ranking de las 10 empresas peruanas importadoras:


    A partir del cuadro, se puede determinar que las principales empresas importadoras son ContiLatin Del Perú S.A y San Fernando S.A.

    Fuente: Elaboración propia - Sunat
    • Informes de la Sunat:

    • Empaque / Envase / Embalaje:
    El maíz deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. 
    Los recipientes, incluido el material de envasado, deberán estar fabricados con sustancias que sean inocuas y adecuadas para el uso al que se destinan. No deberán transmitir al producto ninguna sustancia tóxica ni olores o sabores desagradables. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.

















    • Cotizaciones del MAD:
    Fuente: Boletín Minagri

    Fuente: Boletín Minagri
    4.- Análisis FODA:


    5.- Normas y Certificaciones:

    Entre las normas fitosanitarias que se piden en Perú para la entrada de maíz amarillo duro se encuentran las siguientes:

    • Los envíos deberán contar con un permiso fitosanitario de importación emitido por SENASA, que debe obtener el importador previamente a la certificación o embarque en el país de procedencia.
    • El envío debe llegar a Perú con un certificado fitosanitario del país exportador.
    • El producto debe estar libre de virus. Se realizará una inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al país.
    • El inspector de Senasa hará que se analice una muestra del producto que será remitida a la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal de Senasa  con el objetivo que se descarte presencia de plagas.
    • Inspección y recepción: La muestra para análisis de laboratorio será de 500 gramos de masa. 

    Requisitos necesarios para que EE. UU.  exporte maíz amarillo duro


    Los certificados fitosanitarios son emitidos por el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del USDA. 



    DECLARACIÓN DE EXPORTACIÓN DEL ENVÍO (SED): El Departamento de Comercio de EE. UU. Exige la declaración de exportación del remitente (SED) para los envíos de granos de exportación. El SED indica el tipo y el valor de la carga, y se usa para controlar las exportaciones y compilar estadísticas de comercio. El gobierno de los EE. UU no requiere licencias de exportación o permisos para productos agrícolas. 

    Cualquier persona que exporte 15,000 toneladas o más (por año) de granos cubiertos por la USGSA ( General Services Administration) debe registrarse primero en GIPSA (Grain Inspection, Packers & Stockyards Administration)






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